Eine gute Schule

Ist unsere Schule eine gute Schule für Ihr Kind?

Wenn Sie darüber nachdenken, ob diese, unsere Schule die richtige Schule für Ihr Kind ist, überlegen Sie sicher, woran Sie eine gute Schule generell erkennen können.
Gibt es objektive Kriterien für eine "gute Schule"? Ist es eine gute Schule, wenn Ihr Kind sich wohl fühlt oder gute Leistungen bringt? Oder ist eine Schule gut, wenn sie einen guten Ruf hat und auch Sie als Eltern gerne hingehen, weil Sie das gute Gefühl haben, die richtige Schule gefunden zu haben?
Es ist sicher ein Mix aus allem.

Wenn Sie überlegen, ob diese, unsere Schule die richtige für Ihr Kind ist, helfen eventuell folgende Fragen:

1. Geht Ihr Kind gern zur Schule? Freut es sich, seine Freunde in der Schule zu treffen oder freut es sich vielleicht auch auf die eine oder andere bestimmte Unterrichtsstunde?

2. Wird Ihr Kind entsprechend seiner Fähigkeiten gefordert und gefördert? Können Sie die Anforderungen, die an Ihr Kind gestellt werden, nachvollziehen und mittragen?

3. Erhalten Sie kompetente Rückmeldungen über den Leistungsstand Ihres Kindes, z.B. in Gesprächen, durch Kommentare unter Klassenarbeiten? Ist es einfach, kurzfristig Gesprächstermine mit Lehrern und Schulleitung zu vereinbaren?

4. Welche Qualität hat der Unterricht? Berichtet Ihr Kind von Projekten, Kreativaufgaben, Freiarbeit verschiedenen Unterrichtsmethoden und einem Mitspracherecht bei bestimmten Aufgaben?

5. Wie vielfältig sieht das Schulleben aus? Möchte Ihr Kind nach dem Unterricht an Sport-, Kultur- oder Kreativangeboten der Schule teilnehmen? Gibt es dafür außerschulische Partner?

6. Existieren in der Schule klare Regeln im Umgang miteinander? Sind Ihnen diese Regeln bekannt? Erfährt Ihr Kind kompetente Hilfe bei Problemen?

7. Treten die Lehrer als Team auf und haben Sie als Eltern ein gutes Verhältnis zu den Lehrern und unterstützen diese gerne bei der Erziehungs- und Bildungsarbeit Ihres Kindes?

8. Macht das Schulgebäude und -gelände einen sauberen, gepflegten Eindruck?

9. Wie wirkt die Schule in der Region? Ist sie als Partner den Unternehmen, Gemeinden und Vereinen der Region bekannt und willkommen?

10. Würden Sie sich selbst an der Schule wohl fühlen?